Магнитно-резонансная томография (МРТ) является наиболее популярным, доступным и информативным методом лучевой диагностики, основанным на принципе формирования высокоточных изображений сечений тела. Построение магнитно-резонансных изображений достигается за счет применения сложного физического явления - ядерно-магнитного резонанса, который на сегодняшний день плотно интегрирован во многие отрасли практического здравоохранения.
Благодаря почти полной безопасности применения и отсутствия лучевой нагрузки, метод МРТ сегодня представляется наиболее актуальным на этапе оказания высокотехничной медицинской помощи населению.
Важной задачей при запланированном походе в диагностический центр является поиск информации о парке медицинской аппаратуры выбранного Вами медицинского учреждения.
В аспекте магнитно-резонансного томографа ключевым параметром является напряженность магнитного поля, за счет которой достигается получение изображения наиболее высокого диагностического уровня. Томографы с напряженностью магнитного поля от 1,5 Тл (или так называемые высокопольные томографы) признаны наиболее точными и дорогими диагностическими аппаратами. На сегодняшний день, с учетом высокоразрешающей способности таких томографов, стал доступен практически полный перечень диагностических исследований, включая получение изображений проводящих путей мозга, черепно-мозговых нервов и другие.
Стоит отметить, что во многих центрах по-прежнему функционируют аппараты с низкой напряженностью магнитного поля (ниже 1,0 Тл, или так называемые низкопольные томографы), что нужно в обязательном порядке иметь в виду каждому пациенту. Проведение МРТ-исследования на низкопольном аппарате создает высокий риск ситуации, в которой направляющий врач попросит Вас пройти заново процедуру - уже на высокопольном томографе.
Весь парк томографического оборудования сети "Московских центров МРТ" представлен высокопольными аппаратами экспертного уровня (Philips Achieva 1,5 тесла, страна-производитель - Голландия). Эти томографы предлагают "золотой стандарт" параллельной визуализации - технологию Sense. Технология FreeWave использует высокоскоростную 32-канальную архитектуру, благодаря чему сканирование занимает гораздо меньше времени, а разрешение снимков увеличивается до 2048х2048.Известно, что методика проведения МРТ не связана с использованием ионизирующей радиации, и это ее важное достоинство. Тем не менее, необходимо строго соблюдать определенные предосторожности при проведении МРТ, в силу того что метод строго противопоказан для определенного контингента людей, а именно:
- пациенты с электрокардиостимуляторами и имплантированными кардиодефибрилляторами (несъемными);
- пациенты с инородными металлическими осколками в области глаза;
- пациенты с кохлеарными имплантами (несъемными);
- пациенты с имплантированными нейростимуляторами (несъемными);
- пациенты с аневризмальными ферромагнитными клипсами (несъемными);
- пациенты с осколочными и пулевыми ранениями и наличием фрагментов металла в теле;
- пациенты с переносными инсулиновыми помпами (несъемными).
Вышеперечисленные условия формируют группу абсолютных противопоказаний к проведению МРТ и требуют немедленного отказа от проведения исследования.
Мы очень внимательно относимся к безопасности пациентов. При записи на исследование операторы колл-центра обязательно уточняют наличие имплантов или иных металлических элементов. Кроме того, перед процедурой наши сотрудники предоставят вам информированное согласие-анкету по вычленению тех или иных противопоказаний.
Бдительность и осторожность – гарантия Вашего здоровья!
Лучевой нагрузки на организм пациента МРТ-сканирование не оказывает, что связано с иным (в отличии от компьютерной рентгеновской томографии) принципом получения изображений.
В подавляющем большинстве МРТ-исследование не требует специальной подготовки.
Исключения составляют МРТ-сканирование органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза.