• 9 Августа 2019

В Британии изобрели мини-томограф для коленей

В Британии изобрели мини-томограф для коленей

Исследователи из лондонского Королевского колледжа в июле представили прототип нового МРТ-сканера. Небольшое устройство предназначено специально для диагностики травм колена. Оно будет особенно полезно для футболистов и женщин, считают разработчики.

Магнитно-резонансная томография и сейчас используется для исследования коленей – после получения травм врачи направляют некоторых пациентов на МРТ для уточнения ситуации. Однако группа ученых из Королевского колледжа видят в текущем положении дел два минуса. Первый: позволить себе хороший томограф может не каждое медицинское учреждение, поэтому исследование недостаточно доступно. Второй: хотя МРТ и является оптимальным способом диагностики травм коленей, визуализация соединительной ткани в стандартном томографе часто затруднена.

Новая разработка лишена двух этих минусов. Устройство представляет собой большое металлическое кольцо с отверстием, предназначенным для ноги пациента. За счет небольшого размера прибор смогут себе позволить обычные клиники и врачи общей практики, считает доктор Карин Чаппел, представитель команды изобретателей. В перспективе это сделает МРТ колена широко доступным исследованием. Соответственно, лечение будет своевременным и более эффективным.

5d161032566e6.jpg

Что касается улучшенной визуализации, то вот как ее объясняет Чаппел: «Яркость сухожилий и связок на изображениях МРТ сильно зависит от угла между волокнами коллагена и магнитным полем сканера. Если этот угол составляет 55 градусов, изображение может быть очень ярким, но для других углов оно как правило темное. Мини-томограф, в отличие от современного стационарного сканера, позволяет легко менять ориентацию магнитного поля. Особенно качественного изображения можно достичь, если комбинировать картинки, полученные под разными углами».

По словам разработчиков, их изобретение будет особенно полезно в диагностике повреждений передней крестообразной связки. Травмы такого рода буквально преследуют футболистов, а еще очень часто встречаются у женщин (возможно, виной тому эстрогены, делающие связки более эластичными).

Важно отметить, что врачи скорой помощи и терапевты, скорее всего, смогут провести сканирование колена, но для постановки диагноза все равно потребуется заключение МРТ-рентгенолога.

Кроме того, у МРТ-аппаратов есть свои особенности - например, они могут выводить из строя компьютерную технику, смартфоны, фотоаппараты. А значит, даже для небольшого устройства, вероятно, потребуется отдельное помещение. Впрочем, пока думать об этом рано. 

Говорить о внедрении мини-томографа в клиническую практику преждевременно. Сейчас исследование на ранней стадии, еще даже не проведены испытания на людях. Мы будем следить за ходом проекта, он выглядит многообещающим.

Источник - medicalxpress.com