• 29 Июля 2019

В Бостоне предложили простой способ улучшить визуализацию МРТ и сократить время сканирования

В Бостоне предложили простой способ улучшить визуализацию МРТ и сократить время сканирования

Инженеры уже провели первые испытания – сканировали куриные ножки, помидоры и виноград. Секрет успеха - небольшой цилиндрический предмет из пластика и меди, разработанный в Центре фотоники Бостонского университета.

Устройство представляет собой магнитный метаматериал, состоящий из множества маленьких цилиндров – спиральных резонаторов. Цилиндры изготовлены из пластика с 3D печатью и обмотаны тонкой медной проволокой. Их высота – около 3 см. Эти резонаторы усиливают магнитное поле машины и таким образом позволяют получить более четкое изображение, сокращая время исследования примерно наполовину. Метаматериал можно встраивать в кровать, на которой пациент лежит во время сканирования, или оборачивать вокруг головы, живота, любой другой исследуемой части тела.

Актуальность своего изобретения разработчики видят в возможности усовершенствовать с его помощью качество визуализации у стандартных томографов с невысокой магнитной силой. Тогда качественная магнитно-резонансная томография станет широкодоступной во всем мире. Кроме того, процедура сканирования, занимающая в два раза меньше времени, безусловно, будет более комфортной для пациентов.

Испытания устройства инженеры проводили на машинах 1,5 Т. Сканировались продукты питания. Было обнаружено, что магнитный метаматериал в 4,2 раза увеличивает соотношение сигнал/шум (SNR). По словам испытателей, такое радикальное улучшение означает, что для получения четких и качественных изображений совсем необязательно увеличивать магнитную мощность томографов.

Теперь нужно адаптировать устройство для использования в клинической практике. Сейчас разработчики ищут отраслевых партнеров для решения этой задачи.

Источник – издание CommunicationsPhysics.