• 23 Декабря 2019

МРТ-сканирование объяснило превосходную координацию движений у барабанщиков

МРТ-сканирование объяснило превосходную координацию движений у барабанщиков

С помощью МРТ исследователи смогли объяснить, какими нейропластическими особенностями обусловлена сверхъестественная ловкость рук барабанщиков. Оказалось, что у профессиональных ударников полушария мозга соединены меньшим количествам волокон, а сами эти волокна толще, чем у других людей.

Игра на музыкальных инструментах влияет на структуру мозга и проходящие в нем процессы. Этот факт ученым известен и проверен на пианистах, скрипачах и прочих музыкантах. Но барабанщики до сих пор оставались без внимания. При этом у них есть одна особенность, которую давно следовало изучить. 

Профессиональные ударники обладают непревзойденной координацией движений. Обращали внимание, насколько непринужденно и быстро барабанщики одновременно производят обеими руками разные действия? Большинство людей на такое не способны. Ученые из университетской клиники Бергманншайля и Рурского университета решили разобраться, как эти потрясающие умения связаны со структурой головного мозга.

Они провели исследование с использованием магнитно-резонансной томографии. Контрольной группой выступили 24 человека, не занимающиеся музыкой. В экспериментальную группу включили 20 профессионалов, которые давно (в среднем по 17 лет) играли на ударных, а на момент исследования практиковались по 10 часов в неделю. На первом этапе эксперимента все участники играли на барабанах для проверки способностей. Потом им провели сканирование головного мозга на томографе.

МРТ выявила, что структура головного мозга профессиональных ударников в тех областях, которые отвечают за планирование моторики, действительно имеет особенности. Отличия обнаружились в передней части мозолистого тела и коре. У барабанщиков полушария мозга соединяются меньшим количеством волокон мозолистого тела. Из-за этого обмен информацией между полушариями происходит быстрее. Кроме того, исследование выявило, что волокна мозолистого тела у испытуемых из экспериментальной группы утолщены, отсюда более эффективное выполнение различных действий обеими руками.

Как ясно из исходных данных исследования, выявленные структурные особенности не являются врожденными, они результат многолетнего опыта. Получается, что мозг помогает музыкантам оттачивать мастерство.

Статья о результатах эксперимента опубликована изданием Brain and Behavior.

Ждем от МРТ новых разгадок тайн человеческого мозга и в очередной раз впечатляемся возможностями метода. Если вам предстоит исследование на томографе, приходите в “Московские центры МРТ”. У нас установлены высокопольные аппараты 1,5 Тл. Они вполне способны показать особенности мозга барабанщика, а стандартные диагностические исследования позволяют выполнять на экспертном уровне.