• 8 Мая 2020

МРТ показала, как мозг реагирует на прикосновение другого человека

МРТ показала, как мозг реагирует на прикосновение другого человека

В Финляндии положили в томограф пары, чтобы выяснить, что происходит в человеческом мозге во время социального взаимодействия. Оказывается, реакция очень яркая и сложная.

Исследователи из Университетов Аалто и Турку разработали метод одновременной визуализации мозговой активности двух людей, чтобы изучить реакцию головного мозга на социальное взаимодействие. В эксперименте участвовали 10 пар: 7 - мужчина-женщина и две женщина-женщина. Партнеров связывала дружба или романтические отношения. Все провели в томографе по 45 минут в тесной близости друг с другом. Результаты исследования опубликованы в специальном выпуске журнала Frontiers in Psychiatry.

Сначала про то, как можно исследовать в одном томографе два головных мозга одновременно. Специалисты университета Аалто взяли обычный высокопольный томограф и разделили катушку, используемую для сканирования мозга, на две отдельные. Это позволило разместить внутри томографа двух людей - лицом к лицу, почти в объятиях друг друга - и сканировать сразу два мозга.

По сигналу исследователей, участники проекта по очереди касались губами лица  своего партнера, чтобы воссоздать «интимный способ передать любовь и доверие в социальных отношениях». На изображениях исследователи увидели, что при этом активизируются двигательные и сенсорные области мозга.

И это еще не все. По словам профессора Лаури Нумменмаа из ПЭТ-центра Университета Турку, во время социального взаимодействия два мозга буквально синхронизируются. Вероятно, этим объясняется имитация движений собеседника, которая часто отмечается во время заинтересованного общения. Финские исследователи убеждены, что их разработка открывает новые перспективы для изучения мозговых механизмов социального взаимодействия.

Возможности магнитно-резонансной томографии, кажется, неисчерпаемы! Но главной, конечно, остается беспрецедентно точная диагностика. Если говорить о головном мозге, то тут в плане выявления патологических изменений у МРТ нет аналогов. 

Записывайтесь на качественную МРТ по единому многоканальному номеру +7 (495) 980-11-55.