• 17 Ноября 2020

МРТ показала, что космос меняет мозг человека, но не сильно и не навсегда

МРТ показала, что космос меняет мозг человека, но не сильно и не навсегда

Известно, что продолжительное пребывание в космосе может вызывать дегенерацию мышц и костей, снижение четкости зрения. Всему виной отсутствие гравитации. А как продолжительные космические миссии влияют на мозг? Чтобы выяснить это, международная группа ученых во главе со Стивеном Джиллингсом (Steven Jillings) провела исследование - разумеется, с использованием магнитно-резонансной томографии.

В рамках исследования было выполнено сканирование - с помощью диффузионной МРТ - для 11 российских мужчин-космонавтов, проведших на борту МКС в среднем по полгода. Каждый космонавт проходил МРТ головного мозга три раза: перед полетом, сразу после окончания миссии и через 7 месяцев после возвращения на Землю. За одну процедуру делалось по 153 снимка, каждый с акцентом на определенные изменения в мозге.

Ученые обнаружили, что длительное пребывание человека на орбите вызывало переориентацию мозга. Она сопровождалась перемещением тканей и жидкостей из одних полостей черепа в другие. Как следствие - небольшая реорганизация всего органа. В мозгу космонавтов были отмечены и другие реакции на изменение условий окружающей среды: приобретались новые моторные рефлексы, улучшалась координация. Что важно, дегенерации (гибели) нервных клеток при этом не происходило. Мало того, через 7 месяцев после завершения космической миссии структура мозга почти полностью восстанавливалась. Получается, что человеческий мозг переносит длительное пребывание в невесомости без тяжелых необратимых последствий.

Источник - журнал Science Advances

Если вы хотите сделать магнитно-резонансную томографию с космической точностью, записывайтесь в наши центры. Диагностика проводится на высокопольных томографах 1,5 тесла - от них не ускользнет ни одно изменение в организме.