• 17 октября 2019

Кто и когда может назначить МРТ с контрастом?

Кто и когда может назначить МРТ с контрастом?

Возможности сканирования на современном томографе очень высоки, но при некоторых патологиях стандартной МРТ недостаточно для решения задач исследования. Провести качественную и достоверную диагностику в таких ситуациях позволяет дополнительное контрастирование. Оно заключается во внутривенном введении пациенту специальных окрашивающих растворов перед или в процессе сканирования.

Попадая в организм, раствор «подсвечивает» сосуды. За счет этого патологические очаги и образования видны яснее, степень развития патологии определяется даже на самых ранних сроках. Без контраста многое попросту невозможно, например – увидеть ряд специфических опухолей головного мозга.

Показания

МРТ с контрастом назначают не всем подряд – с большинством задач справляется обычное сканирование, а только по показаниям:

·        при подозрении на опухолевые процессы в костных и мягких тканях;

·        для определения границ опухоли и ее структуры;

·        для выявления метастазов, глубины их прорастания и уровня снабжения кровеносными сосудами;

·        чтобы оценить активность очагов рассеянного склероза;

·        для контроля в постоперационном периоде.

По статистике на исследования с контрастом приходится примерно 25% всех МРТ-сканирований.

Может ли рентгенолог назначить контрастирование?

Направление на магнитно-резонансную томографию с контрастированием обычно получают у лечащего врача. Но назначить исследование может и рентгенолог центра МРТ, который отметил что-то настораживающее при простом сканировании.

Любое подозрение рентгенолога на объемный или очаговый процесс является достаточным основанием для проведения контрастного исследования.

Что если лечащий врач и рентгенолог разошлись в точках зрения насчет контраста? В таких ситуациях мы рекомендуем пациентам получить независимое мнение, обратившись к одному-двум докторам. Желательно, чтобы они специализировались на проблеме, замеченной рентгенологом.

Про безопасность МРТ с контрастом

Современные препараты не токсичны, быстро выводятся из организма. В медицине накоплен большой опыт применения окрашивающих растворов, который говорит о их безвредности. Только в 0,1% случаев контрастирование может давать временные побочные эффекты: сыпь на коже, головные боли, головокружения. В «Московских центрах МРТ» используется гипоаллергенный препарат «Омнискан» на основе гадолиния, с ним риск неприятных последствий сведен к нулю.

Противопоказаний у МРТ с контрастом минимум. Исследование не назначается при индивидуальной непереносимости к препарату, при беременности и кормлении грудью.