• 13 Октября 2020

КТ с высокой точностью выявляет коронавирус. Но безопасна ли такая диагностика?

КТ с высокой точностью выявляет коронавирус. Но безопасна ли такая диагностика?

Востребованность компьютерной томографии легких выросла в разы в 2020 году. Это один из основных методов диагностики пневмонии от COVID-19, наряду с ПЦР-тестами и тестами на антитела.

Но может ли исследование навредить здоровью, ведь оно связано с излучением?

Сомнения по поводу процедуры развеял Сергей Терновой, завкафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Сеченовского университета. Публикуем ключевые тезисы из сообщения эксперта, опубликованного на сайте ТАСС. 

  • Большая доза облучения способна вызвать нежелательные последствия. Но за последние полвека не было случаев, чтобы КТ-диагностика нанесла вред здоровью пациентов. Особенно если речь идет об исследованиях по скрининговым программам.

  • Роста обращений граждан с жалобами на здоровье после КТ-скрининга в последние месяцы не зафиксировано. Изменений после процедуры у пациентов не бывает.

  • Минимальный допустимый промежуток между процедурами не установлен. Если есть острая необходимость - например, речь идет о спасении жизни - КТ может проводиться неоднократно даже в течение одного дня. По скрининговым программам компьютерная томография выполняется раз в год или два года.

  • Объем диагностической информации, которую дает КТ легких, в сотни раз больше данных, получаемых при обычном рентгене. При этом в современных компьютерных томографах с очень короткой экспозицией доза облучения резко снижена.

По словам Сергея Тернового, компьютерная томография - один из самых эффективных методов диагностики коронавируса, и нет никаких веских причин отказываться от возможностей, которые она открывает. 

В нашем центре на Неверовского компьютерная томография проводится на аппарате последнего поколения - 64-срезовой КТ-системе Philips Diamond Select Brilliance. Технология DoseWise сводит облучение к минимуму. Это гарантирует высокую точность и максимальную безопасность. Записывайтесь на процедуру по телефону +7 (495) 980-11-55. Берегите себя и берегитесь коронавируса!