• 7 Октября 2019

Искусственный интеллект обработал данные МРТ в 186 раз быстрее человека-эксперта

Искусственный интеллект обработал данные МРТ в 186 раз быстрее человека-эксперта

Искусственный интеллект уже играет в шахматы и пишет музыку, но анализ данных МРТ-сканирования ему пока не доверяют. Может, зря? Несколько ученых из Великобритании и Китая решили найти ответ на этот вопрос.

Международная группа исследователей поставила задачу выяснить, насколько ИИ хорош в обработке реальных клинических данных МРТ в сравнении с человеком-экспертом. Для этого был проведен эксперимент. Он показал, что нейросеть способна анализировать результаты сканирования почти в 200 раз быстрее специалиста.

Для проведения эксперимента ученые выбрали МРТ сердца. Этот метод широко используется, он помогает врачам принимать решение об операциях на сердце, установке имплантов, назначении, изменении или отмене лечения. Снятые данные вручную описываются специалистами. Если случай не сложный, на одного пациента у него уходит порядка 13 минут.

Что сделали ученые? Обучили нейросеть на данных сканирования сердца почти 600 пациентов. После этого предложили обученному искусственному интеллекту, стажеру и эксперту данные новых МРТ-сканирований 107 больных из разных клиник. Оказалось, то, на что эксперту требуется больше 10 минут, нейросеть способна сделать за 4 секунды – в 186 раз быстрее. При этом ошибался искусственный интеллект не чаще опытного специалиста.

Авторы исследования убеждены: с более точной обучающей выборкой результаты нейросети могут стать лучше, а в перспективе диагнозы, поставленные искусственным интеллектом, будут точнее людских. Руководитель группы доктор медицинских наук Шарлотта Манисти подвела итог проделанной работы: «МРТ предлагает беспрецедентное качество изображения для оценки структуры и функций сердца. Но современный ручной анализ устарел. Автоматизированные методы машинного обучения позволят радикально повысить эффективность исследования. Мы ждем дальнейших исследований, которые могли бы подтвердить его преимущества использования искусственного интеллекта для чтения данных МРТ перед человеческим анализом».

Не исключено, что в будущем расшифровку данных магнитно-резонансной томографии действительно будет проводить нейросеть. Но это дело отдаленной перспективы. Пока же высокая квалификация специалистов, анализирующих снимки, - один из главных критериев выбора центра МРТ.

Исследование опубликовано в издании Circulation: Cardiovascular Imaging.