• 19 Ноября 2019

Доказано МРТ: гаджеты мешают развитию детского мозга

Доказано МРТ: гаджеты мешают развитию детского мозга

Современные дети с младенчества “общаются” со смартфонами и планшетами. Новое исследование, опубликованное JAMA Pediatrics, показало - беспокойство на этот счет оправдано. Ученые увидели связь между играми с гаджетами больше часа в день и пониженным уровнем развития “белого вещества” мозга. 

Влияние гаджетов на мозг детей изучали американские педиатры из Детского госпиталя Цинциннати (Cincinnati Children's Hospital). В исследовании принимали участие совсем малыши - 47 здоровых мальчиков и девочек от 3 до 5 лет. Сначала детей просили сделать когнитивные тесты, а родителей - заполнить анкеты, которые показывали, сколько времени их ребенок проводит у экрана гаджета без присутствия взрослых. После этого мальчикам и девочкам делали МРТ-сканирование головного мозга. 

Магнитно-резонансная томография выявила связь между количеством времени, проводимым ребенком с гаджетами, и структурой так называемого белого вещества мозга. Оно было менее развитым, менее целостным и организованным у тех детей, которые больше часа в день смотрели на экраны смартфонов и других устройств. Белое вещество - жировая миелиновая оболочка нервных волокон. Она обеспечивает качественную передачу электрического сигнала из одной области мозга в другую. Ведущий автор исследования педиатр Джон Хаттон метко сравнил белое вещество с кабелем телефонных линий. Целостность этого кабеля влияет на когнитивные способности.

Чем объяснить обнаруженную связь - вредным излучением, какими-то физическими свойствами гаджетов? Доктор Дженни Радески, один ведущих американских педиатров, считает, что дело в другом. Смартфоны крадут то время, которое могло бы пройти с пользой для детского мозга. Речь в первую очередь о социальных взаимодействиях - играх и занятиях с родителями, общении с другими детьми и взрослыми. Возраст до 5 лет - критический для развития головного мозга. И именно контакты с другими людьми играют ключевую для этого развития роль. 

Уверены, что магнитно-резонансная томография даст еще много важной информации о правильном развитии детей. А если вам нужно получить информацию о здоровье, добро пожаловать в “Московские центры МРТ”. Принимаем взрослых пациентов и детей старше 14 лет. Наши передовые томографы справятся с самой сложной диагностической задачей.