• 6 Июля 2020

Что делать при полипах в носу у 210-килограммовой гориллы? Конечно, проводить КТ

Что делать при полипах в носу у 210-килограммовой гориллы? Конечно, проводить КТ

У звезды зоопарка Йоханнесбурга (ЮАР) - 34-летнего самца гориллы по имени Макоку - из-за насморка возникли трудности с дыханием. Назначить обезьяне адекватное лечение помогла компьютерная томография. Размеры пациента не повлияли на качество визуализации. 

С декабря 2019 года Макоку мешали жить постоянные выделения из носа. Ветеринары зоопарка в мае провели обследование на месте, которое выявило наросты в носовых проходах гориллы. С помощью биопсии удалось распознать в них полипы. Врачи решили, что именно они являются причиной хронического ринита, и сошлись во мнении, что полипы необходимо удалить.

Но чтобы спланировать операцию и сделать её правильно, потребовались более точные данные о состоянии носа Макоку. Поэтому 6 июня 210-килограммовой обезьяне сделали усыпляющий укол, погрузили её в вертолет и доставили в университетскую ветеринарную больницу Претории, чтобы провести компьютерную томографию.  

КТ-сканирование головы примата проводилось на современном аппарате, естественно, предназначенном для обследования людей. Томограф справился с задачей, несмотря на нестандартные размеры и вес головы пациента. Пожалуй, единственную сложность составляла погрузка спящего Макоку на стол томографа. Для решения этой задачи понадобилось 5 человек.

Сканирование показало полную блокировку трех основных пазух носа. После процедуры Макоку поместили обратно в вертолет и транспортировали в зоопарк. На следующий день самец гориллы как ни в чем не бывало расхаживал по своему вольеру, не подозревая, какие приключения пережил вчера.

Операцию горилле пока не провели: хирурги тщательно изучают снимки, чтобы подготовиться к вмешательству. Визуализация получилась отличной, так что у специалистов есть вся необходимая информация. Тем временем фотографии, снятые во время исследования, сделали Макоку еще большей звездой. 

КТ-сканирование носа гориллы стало настоящей сенсацией, ну а у людей метод давно доказал свою ценность в диагностике отоларингологических заболеваний. Если вам назначили КТ придаточных пазух носа, записывайтесь в наш центр на Неверовского и пройдите обследование на новом высокоточном томографе.