• 14 Ноября 2019

Болезнь Альцгеймера или черепно-мозговая травма? МРТ даст ответ!

Болезнь Альцгеймера или черепно-мозговая травма? МРТ даст ответ!

Одно из недавних исследований показало, что болезнь Альцгеймера в 21% случаев диагностируется ошибочно. Ученые давно предполагали, что неверный диагноз часто ставится пациентам, перенесшим черепно-мозговую травму.

Основной ранний симптом болезни Альцгеймера – расстройство кратковременной памяти (когда человек забывает случившееся только что, но хорошо помнит давние события). Черепно-мозговые травмы могут вызывать аналогичные проблемы с памятью. По статистике, чаще остальных ЧМТ получают люди старше 75 лет. Эта же возрастная группа подвержена болезни Альцгеймера. 

В результате пожилые люди с ЧМТ не получают надлежащего лечения. Кроме того, известие об Альцгеймере становится для них и родственников ненужной психологической травмой. Чтобы исправить ситуацию, нужен эффективный метод диагностики, который может выявить дифференцировать повреждения из-за травмы. Возможно, магнитно-резонансная диагностика?

Группа ученых из Калифорнийского и Вашингтонского университета провела исследование, целью которого было оценить способность МРТ различать сбои в работе мозга при черепно-мозговой травме и болезни Альцгеймера. О том, что сканирование показывает мельчайшие отклонения в мозге при Альцгеймере, было известно раньше.

В исследовании участвовали 40 пациентов в возрасте примерно 68 лет. Все они перенесли черепно-мозговую травму, а позднее столкнулись с нарушениями памяти. Результаты показали, что ЧМТ приводит к повреждениям вентральной поверхности промежуточного мозга, отвечающего за эмоции и способность к обучению. А Альцгеймер повреждает область гиппокампа, которая ответственная за эмоции и память.

Обнаружение отличия между проявлениями ЧМТ и болезни Альцгеймера в перспективе приведет к совершенствованию диагностики потери памяти после травмы. Очень важно, что метод не требует особого типа визуализации. Ученые работали с медицинскими томографами нового поколения мощностью 1,5 тесла – такими, которые установлены в «Московских центрах МРТ».

Исследование опубликовано на сайте Калифорнийского университета (США).