• 18 Июля 2017

Вертеброгенный болевой синдром (боль в спине из-за проблем с позвоночником): отчего возникает и как проявляется

Вертеброгенный болевой синдром (боль в спине из-за проблем с позвоночником): отчего возникает и как проявляется
Как правило, к врачу по поводу болей в позвоночнике обращаются пациенты с комплексными дистрофическими изменениями. Проще говоря, у них уже поражены все кости, суставы и мягкие ткани позвоночного столба. Всего есть пять типов таких изменений:

1. остеохондроз (нарушения в суставных хрящах),

2. деформирующий спондилез (разрастание ткани позвонков в виде выступов и шипов),

3. межпозвонковый артроз (разрушение межпозвоночных суставов),

4. анкилозирующий гиперостоз (окостенение связок с ограничением их подвижности),

5. кальциноз диска (отложение солей в позвоночнике).

Общей причиной боли в любом отделе позвоночника – шейном, грудном, поясничном или крестцовом – является компрессия (сдавливание) спинного мозга, его оболочек и корешков, отходящих от него нервов. Сдавливание вызвано центральным или боковым стенозом (сужением)позвоночного канала.

Слабое развитие мускулатуры шеи и спины ведет к перегрузке позвоночника. Добавим к ней разнообразные патологические процессы и получим дегенеративно-дистрофические, то есть разрушительные изменения в межпозвонковых дисках и суставах. В суставах они начинаются с синовитов (воспаление с выделением излишней жидкости) и переходят в подвывихи. В дисках изменения проявляются в уплощении дисков и нарушении их функции, отчего при движении они становятся нестабильными. Все это ведет к динамическому стенозу (сужению) позвоночного канала, который возникает при сгибании, разгибании или ротации (поворотам) позвонков.

Чем дальше, тем больше сужается позвоночный канал, пока не стабилизируется в этом сдавленном состоянии. Иногда это происходит из-за костных разрастаний или увеличения суставных отростков - они занимают пространство. Еще одна частая причина - хрящевая грыжа. Грыжа - выпячивание части диска назад, что влечет за собой центральный стеноз позвоночного канала, или в сторону, что приводит к боковому стенозу и сужению канала, в котором находится нервный корешок.

Увидеть функциональную недостаточность межпозвонкового диска можно на функциональных рентгенограммах. Обычно их делают в боковой проекции, лежа, при максимальном сгибании и разгибании позвоночника. Гораздо лучше, если есть возможность получить рентгенограмму в положении стоя или сидя.

Как выглядит рентгенограмма "проблемного" позвоночника? При сгибании, разгибании или ротационных движениях заметна либо блокада, либо нестабильность пораженного сегмента. Это означает, что на функциональных снимках либо совершенно не меняются взаимоотношения между двумя соседними позвонками, либо, наоборот, возникает усиленная подвижность их вплоть до соскальзывания одного из позвонков по отношению к другому.

Для успешного лечения болей в спине (в позвоночнике) крайне важно правильно определить причину. Основным способом диагностики вертеброгенного болевого синдрома стала магнитно-резонансная томография. Измерение позвоночного канала, определение степени и типа его деформации, выявление обызвествлений (отложения солей), гипертрофии связок, хрящевых грыж, артроза межпозвонковых суставов, опухолей в позвоночном канале, оценка состояния спинного мозга – вот далеко не полный перечень возможностей МРТ позвоночника.